網路時代重返中世紀

文 / 徐挺耀

最近火車性愛趴引起社會各界的驚奇,因為當事人是用網路揪團,女主角本身也未成年,就引起兒福團體再度發出管制網路之議,甚至希望台灣設置網路長城,把有不當訊息的國外網站都擋掉。這些管制的思考本身都沒什麼不行,從少用網路或不懂網路的單純學理上來說,也沒什麼不對──除了會笑掉外國人大牙之外。他們或許會問,為什麼不管制肯定也是犯罪工具的手機呢?

台灣的網路產業環境會如此惡劣,主要是大部分跟網路有關的決策權與發言權,都是給少用網路或不用網路的人決策與發言。筆者參加國內政府召開的探討網路議題的會議,參與者少有網路業者,政府很少會真的找業者來,找的大多數是學者,問題是這些新的問題往往不是台灣學界研究的主題。這些會議中,政府對業者的認定也非常廣義,政府如果找LCD業者,去開DRAM業者的會議,會被認為是一件很奇怪的事情,但在網路類卻很常見。網路產業我們隨意粗分又有網路廣告,電子商務,網路遊戲,網路媒體,各種網路服務,手機網路服務等等。連這些最基本的差異都不知道,怎可能準確的訂出政策呢?但奇怪的是政府或民意機關總是能很準確的找到最保守的人民團體來開會,研究怎麼管制網路。

台灣的電子業要轉型,轉成軟體與雲端服務主導,沒有強大的網路產業是不用談的。但任何一個社會新聞,都可以讓各種跟網路產業無關的道德人士踹網路業兩腳,強大的網路產業當然是不用談的。國外當然也有對網路有管制與輔導措施,但少有如此外行領導內行的狀況。

粗暴管制搞死產業

各位想想看,如果LCD螢幕有道德爭議,政府就可以任意用行政公文限制奇美的出貨量,甚至關廠,這是扶植產業的作法嗎?結果就是台灣人用的社群媒體是美國的臉書,加拿大的噗浪,看的網路視頻媒體是中國大陸的PPS優酷土豆,上香港的論壇。連最大的網路媒體商都是外商雅虎公司。這些粗暴的網路管制措施除了搞死台灣的網路業之外,對於台灣使用者用網路看盜版一點攔阻的能力也沒有。

當然現在台灣道德人士已想到這一點,所以甚至希望政府斷這些國外網路服務的線。事實上世界上已有很多國家這麼做,各位不妨查一查是哪些國家,我想台灣應不想被列在這個排行榜上才對。一方面政府汲汲營營地衝競爭力排名,一方面竟完全不在意跟競爭力最有關的項目,也太奇怪。以火車性愛趴來說,各種亂象早有其脈絡可管,政府本就可循正常管道辦案,又何須特殊的法條法令?以App產業來說,就是被國外都沒有的特殊行政命令打趴。台灣不能在Google的Android市場上買App,已經快滿一年。有這麼明顯的信號,讓政府這一年大力推動的App產業園區變成笑話一則。消費者一投訴,台北市政府就用一個地方政府之力,把國家的產業發展方向給擋下來。政府還要繼續左手打右手嗎?

台灣電子業受到蘋果和Google帶來的雲端互聯網時代衝擊甚大,有識之士無不憂心忡忡,情境有如被黑船強行開國的江戶日本,但此刻卻有大量禮教之士打算重返中世紀,台灣真的打算繼續這樣走下去嗎?

作者為台灣數位文化協會執行長  本文原發表於蘋果日報論壇[2012-3-02]

ADCT一周大事 [11/27-12/17]:2011年非營利組織數位應用講座來了!

嗨嗨大家~好久不見,ADCT 一周大事又來和各位見面了!

首先,as title,要先來跟各位報告一下胖卡即將舉辦的講座活動「2011年非營利組織數位應用講座」!雲端運算、智慧型手機跟平板電腦要怎麼讓提高非營利組織工作效率?這次講座由聯合勸募與台灣數位文化協會一同舉辦,希望讓 NPO 夥伴有機會認識新的工具與服務,進而提升組織服務效能,所以廣邀各組織的社工朋友和中高階主管參與,讓更多 NPO 夥伴認識我們正在做的事!

講座內容除了邀請到以使用者體驗研究見長的蔡志浩老師,來談這些新工具和服務如何應用到工作領域,另外胖卡團隊的莊哲昀老師也會用最簡單、清楚的方式,介紹這些工具的創新用法。課後座談時間更邀請到擁有豐富實務經驗的 NPO 夥伴,來為我們分享學習與應用的心路歷程。其實這些雲端服務真的沒有想像中的那麼困難與遙遠啦!

講座第一場即將於下周一(19日)於台南舉辦,接下來在屏東、台東也都各有一場。講座內容精彩可期,而且每場都是免費,想知道更多資訊或到報名網址,請見胖卡的最新日誌,期待與各位的見面與交流!

另一件協會大事則是本周一(12日)「胖地」 正式在台南開幕了!胖地—Pun Place 是繼 Puncar、Punch Party 和 Pansci.tw 之後的第四「P」,我們期許未來能成為濁水溪以南,最重要的網路文化發展重鎮,也請大家期待協會接下來的計畫啦~

PanSci 和 D Academy 數位文化學院近來也有很多精彩的文章發表,關於台灣文創產業工作者熱門偶像劇的創意結構社群網站與隱私權爭議等近來相當熱門的議題,在 D 學院都能找到相關的探討與剖析;另一方面,PanSci 的各位作者也帶你從科學的角度看我們日常生活周遭的事物,每年施打流感疫苗是否會影響對新型流感的免疫力? 一次看到兩道彩虹是怎麼一回事?為何結核病如此難以治療?為何每一個馬桶都是英雄?氣候變遷如何改變人類的假日活動?好多個為什麼,讓我們一起來一探究竟。

協會一周大事就簡要地報告到這邊,咱們下次見啦~

 

ADCT一周大事 [11/13-11/26]:PanSci 泛科展計畫 Start!

大家好,又要來報告協會的最新動態了!

首先想先向各位介紹一下 PanSci 的新計畫「泛科展」,科展這個詞對我們來說或許都不陌生,但 PanSci 注意到,大多數學生將科展視為單獨課外活動參與,科展結束後僅有少數學生延續題目,進行更深入的研究;另一方面,既有的科展資料庫僅提供文字資料,無法吸引大眾目光,而平台的設計亦不適合後續討論。

因此,PanSci 希望藉由「泛科展」這個新計劃,建立「PanSci EX 泛科展小組」,由 PanSci 編輯、科展學生、以及指導老師共同加入,讓科展資料庫更活潑,讓科展結束後,仍然有人持續討論、關注該題目,並在執行過程中培養學生向大眾解釋專題的能力。更詳細的內容,歡迎各位有興趣的朋友上 PanSci 主站看相關事項說明

D Academy 數位文化學院則帶來許多相當實用的好文,如果你是非營利組織工作者,想要藉由網路來獲得大眾關注和參與,一定要看看以下幾篇文章,像是非營利組織如何受益於社交媒體如何替你的NPO設立一個Google+企業專頁如何為你的非營利組織打造LinkedIn頁面非營利組織必用的五種臉書App等等,相信能夠提供一些實用的小祕訣作為經營參考,快來瞧瞧!

胖卡這兩周也如往常繼續往各地的組織機構跑,希望幫助提升工作人員的數位應用技能,像是15日到了高雄前鎮的晚晴婦女協會,帶給大家有關「雲端備份」的觀念與小技巧,其中介紹了一個網路服務「Dropbox」,替代在實用性上比較沒那麼完善的「FTP」或「網路上的芳鄰」的服務。18日,胖卡又到了台南市社團法人聲暉協進會,和工作人員一同重新認識日常再熟悉不過的辦公室文書軟體,在網路雲端上展現的樣貌,希望能讓第一線社工同仁們熟悉雲端工具的使用,提升工作效率。23日,胖卡分別造訪了長時間在台東耕耘的救星教養院與愛德婦女協會,發現許多較資深的社福單位,多半因應業務需求都發展了相對完整的資料整理方式,不過因為長期累積下來的資料量相當驚人,也讓我們從中找到了新型態網路應用工具可能幫上忙的機會。

最後,要向各位預告一下,胖卡團隊預計12月將在台南、屏東、台東舉辦講座,將這段時間與 NPO 團體們接觸的經驗分享給更多南台灣及後山的社福夥伴們,敬請期待,歡迎有興趣參與的朋友持續關注胖卡臉書與協會網站的最新消息囉!