ADCT一周大事 [10/30-11/5]:協會網路救災隊,紅到亞太經合會

首先,要來向大家報告協會的一項大事!先前曾向大家提到過,理事長徐挺耀於九月底去了吉隆坡,將協會成立「網路救災系統」平台的經驗帶到 APEC 亞太經合會,這期商業周刊有詳細報導囉!關於未來發展,繼由日本、泰國聯名支持的推廣計畫之後,下一個階段也將在國際資訊長(CIO)學會會長小尾敏夫的支持下,和香港、越南、日本、泰國籌組東亞防災聯盟,期能在有效各國資訊連結互通下,增加應變災害的能力,盡可能的減低損害。協會也會持續投注心力,協助打造國際平台,並在 Usaviah 網路防災研究室繼續關注相關議題!

PanSci 本周熱鬧滾滾,東海科學新報會高醫大蔡宇哲老師及課堂學生們,都來了個精采文章五連發!東海科學新報會本周要帶你探看自然界的奧妙,像是鳴鳥為何為牠們的孩子保持「冷靜」鴨子暖蛋對提升小鴨免疫力的好處「冷酷」馴鹿頭如何戰勝北極圈?都相當有趣!當然也不忘回到人類社會囉,像是乳癌的放射線治療及存活率研究,以及巴西如何發起社會運動進行健康照護改革,讓我們一起來關心。

蔡宇哲老師的專欄本周介紹了五篇都相當有意思的研究,怎麼樣的男性對女性而言才有魅力呢?其實未必要長得帥可敵金城武,低沉男嗓音也會讓女性印象深刻歐。你相信你的嗅覺嗎?你可能不知道,其實有時候我們聞到的是期待,而不是真實的味道。欸,現在食指正滾著滑鼠讀這篇文章的你,該不會正配著零食吧?等等,別慌,並不是要告訴你什麼電磁波配上零食會產生毒素之類的瞎說(節目效果請勿模仿),只是想提醒你,有時候重複在特定的環境吃特定的東西,會變成習慣啦。當然囉,如果你真的是怕熱量太高想戒掉的話,先餵飽我們的大腦或許是個不錯的參考方式!想再配點小酒的話,即使你可能自栩為千杯不醉,但也要小心了,青少年大量飲酒會損害空間工作記憶噢(什麼?不是青少年了?那也別過量啦)!

D Academy 數位文化學院持續關心數位出版議題,Kindle Fire 即將上市,Amazon 最近發表了電子書新格式 KF8,有多達150多種工具,雖然可能對電子書設計師以外的一般人來說有點太專業,但更重要的是,人們終於可以讓電子書看起來很漂亮。對過去那些深信平裝不死、紙本王道的出版商們,KF8 正來勢洶洶地挑戰最後一道防線!你可能沒用過任何蘋果的產品,但或許曾好奇過許多人對蘋果產品的著迷,尤其在賈伯斯的離去後,傳記的熱銷現象也令人稱奇,作者呂逸瑄從 Keith Negus 的文化中介概念切入,思考這樣的消費現象,發人省思。另外,同樣來自「文化產業與勞動」研究室的盧開朗,從產業面向切入探討目前台灣流行音樂市場的特質—我們想要的真的是台版的少女時代嗎

當然還有更多精彩內容,歡迎大家上協會各項計畫的網站上探訪,本周的一周大事就簡單報告到這邊,我們下周見!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *