ADCT一周大事 [11/6-11/12]:PanSci & D Academy 前進 G+!

下了快一個禮拜的雨,或許大家都有種快發霉的感覺……,不過還是要打起精神(?),來看看精彩周報!

Google+ 終於開放了粉絲專頁的功能,協會的各計畫網站當然也不落人後,沒錯,PanSciD Academy 現在都有 G+ 的專頁囉。如果你也常用 G+ 或準備從 Facebook 跳槽來這,並希望能及時追蹤動態訊息更新的話,歡迎加入我們!另外,PanSci G+ 分站在正式開張兩天後,就有 2500 位朋友加入,為感謝各位科學夥伴的熱烈支持,繼 Facebook 的「先答對就送書」活動之後,禮拜四 PanSci 也在 G+ 上舉辦了快問快答十連 PO 的活動,承蒙大家熱情參與,活動圓滿落幕,協會也將送出由大石文化代理出版的十本科學好書,恭喜各位得獎者啦~

PanSci 本周有不少關注能源議題的好文,日本福島核災剛滿八個月,國際間關於核電用與不用的議題,討論的熱度不斷,我們都在思索更好的能源未來。科學與發展網絡(SciDev.net)日前核電專題的一篇報導指出,現實檢查表明核能是錯誤的道路,當然,在想辦法解決核電問題之餘,也有許多人正努力積極開發著替代新能源,像是接下來這個或許會讓你精神為之一振的消息—世界上最大的太陽能橋樑工程已在倫敦市中心展開,快來看看東海科學新報會的最新報導。關於太陽能,不能不看國內奈米科學網的最新報導,荷蘭研究人員發現相連的量子點能提升太陽電池效能,這對於製備低成本且高效率的太陽電池相當重要。

D 學院以數位文化為核心觀察重點,本周也有不少好文關注教育學習、文化產業和非營利組織等面向。數位學習算得上是 D 學院長期耕耘的領域之一,你或許也注意到最近國內推出電子書包的政策動向,有不少縣市已經開始試用計畫,科技進駐學習場域,如何善用與取得巧妙平衡,或許是諸位教師與家長相當關心的議題,不過在這之前,讓我們先停下來思考一下,我們是如何看待科技、學習兩者間關係的呢?

另外,在新興的非營利新聞領域中,非營利新聞組織要有能力持續推出基於公共利益角度的新聞,單單只有高品質的報導是辦不到的,了解怎麼打造社會和經濟價值,並適應環境及創新,和擁有好的新聞內容一樣重要,這就是為何非營利新聞組織要更致力於讓自己成為「數位企業」。文化創意產業是近年來政府力推的政策之一,作者陳維平從日前的「台灣設計師週」為切入觀察對象,看文化產製任務與資本、權力的關係;另一篇文化產業觀察文章,作者林昱提出「獨立音樂」的迷思,你認為獨立音樂和主流音樂,是資本家的左口袋與右口袋嗎?歡迎你一起來 D 學院討論!

胖卡本周到了屏東縣瑪家鄉幫義消弟兄們上課,除了協助他們認識網路救災之外,還上了一些初步的電腦上網應用,希望能藉此提昇義消弟兄們的數位應用能力。延續與 United Way of Taiwan 聯合勸募協會 的合作,胖卡也來到了高雄鼓山的愛之希望協會,進行訪視「家教」,愛之希望協會的工作人員不多,他們所提供的愛滋病匿名篩檢服務,因為受到日前的愛滋器捐案影響,近來格外忙碌,胖卡此行的目的,希望能夠幫助愛之希望協會的夥伴們,熟悉文書處理與統計軟體的應用,像是 MS Excel、IBM SPSS、Google Spreadsheet 等,進而能在處理整個年度調查報告時,提升他們以少量人力處理大量問卷的效率!

一周大事就簡單報告到這邊啦,雖然天候不佳,仍希望大家有個不錯的周末喲!再會!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *