ADCT一周大事 [11/13-11/26]:PanSci 泛科展計畫 Start!

大家好,又要來報告協會的最新動態了!

首先想先向各位介紹一下 PanSci 的新計畫「泛科展」,科展這個詞對我們來說或許都不陌生,但 PanSci 注意到,大多數學生將科展視為單獨課外活動參與,科展結束後僅有少數學生延續題目,進行更深入的研究;另一方面,既有的科展資料庫僅提供文字資料,無法吸引大眾目光,而平台的設計亦不適合後續討論。

因此,PanSci 希望藉由「泛科展」這個新計劃,建立「PanSci EX 泛科展小組」,由 PanSci 編輯、科展學生、以及指導老師共同加入,讓科展資料庫更活潑,讓科展結束後,仍然有人持續討論、關注該題目,並在執行過程中培養學生向大眾解釋專題的能力。更詳細的內容,歡迎各位有興趣的朋友上 PanSci 主站看相關事項說明

D Academy 數位文化學院則帶來許多相當實用的好文,如果你是非營利組織工作者,想要藉由網路來獲得大眾關注和參與,一定要看看以下幾篇文章,像是非營利組織如何受益於社交媒體如何替你的NPO設立一個Google+企業專頁如何為你的非營利組織打造LinkedIn頁面非營利組織必用的五種臉書App等等,相信能夠提供一些實用的小祕訣作為經營參考,快來瞧瞧!

胖卡這兩周也如往常繼續往各地的組織機構跑,希望幫助提升工作人員的數位應用技能,像是15日到了高雄前鎮的晚晴婦女協會,帶給大家有關「雲端備份」的觀念與小技巧,其中介紹了一個網路服務「Dropbox」,替代在實用性上比較沒那麼完善的「FTP」或「網路上的芳鄰」的服務。18日,胖卡又到了台南市社團法人聲暉協進會,和工作人員一同重新認識日常再熟悉不過的辦公室文書軟體,在網路雲端上展現的樣貌,希望能讓第一線社工同仁們熟悉雲端工具的使用,提升工作效率。23日,胖卡分別造訪了長時間在台東耕耘的救星教養院與愛德婦女協會,發現許多較資深的社福單位,多半因應業務需求都發展了相對完整的資料整理方式,不過因為長期累積下來的資料量相當驚人,也讓我們從中找到了新型態網路應用工具可能幫上忙的機會。

最後,要向各位預告一下,胖卡團隊預計12月將在台南、屏東、台東舉辦講座,將這段時間與 NPO 團體們接觸的經驗分享給更多南台灣及後山的社福夥伴們,敬請期待,歡迎有興趣參與的朋友持續關注胖卡臉書與協會網站的最新消息囉!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *