ADCT一周大事 [10/3-10/8]:Bye, Jobs.

賈伯斯離開了,象徵著一個時代的落幕。昨天早上一打開 Facebook,這個消息瘋狂洗版,不論你是不是蘋果迷,或許都已經知道了這個消息,也追蹤了不少他生前的事蹟。賈伯斯的成就不需再多加贅述,從音樂播放器、個人電腦到智慧型手機,雖然賈伯斯並非發明者,但這些引領風潮的高科技電子產品改變的不只是科技產品的型態,也影響了我們的科技使用模式,深入生活層面,甚至形成一股獨特的文化現象。

關於這樣的議題,是 D Academy 數位文化學院向來都相當關注的,有人說 iPad 的問世挑戰了既有電書機與電子書的概念與發展之可能性,這點或許尚有爭議,不過數位出版的未來又會是什麼模樣呢?你有想過,每出版一本電子書其實都算是一次創業嗎?新加入 D 學院的專欄作者 Sophie Pang 的首發文章分析了一本實驗性出版作品,提供我們相當有意思的思考方向!

另外,談到社交媒體,幾乎已經成為當代不論傳播、資訊領域必定會深入研究的顯學之一,本周 D 學院的兩篇文章也提供你有趣的觀察視角。社交媒體除了幫助你經營人際關係之外,還可能發展出什麼樣的功用呢?對於組織來說,社交媒體或許是更有力的平台,某種程度上來說,不僅可減少溝通成本,也可提升互動的程度與效率,所以社交媒體會推動社會改變升級嗎?對於好奇社交媒體力量的你,不妨一起來想想還有什麼發展的可能性吧!

說到社交媒體,就不能不談 Facebook。Facebook 無遠弗屆的關係串聯能力,相信大家應該都再熟稔不過了,只是這樣的驚人力量或許也算是兩面刃,它可以幫助你找到失散多年的好友,也能讓你的老闆在上頭觀察你的動態,用來評估你的工作表現與日常生活中的為人。尤其當你的老闆是重度使用者,而且上 Facebook 還是每日工作必需時(真的沒有在暗示什麼XD),呃,那就要更謹言慎行囉。

再來,本周協會大代誌之一,便是胖卡上了 HAVO 哈佛健康誌 167 期!詳細精彩內容請看上….,等一下,上面那張掃描圖可能讀起來會很辛苦,所以還是請大家翻閱紙本閱讀啦。

另外,胖卡這禮拜一也到了屏東縣政府社會處,幫有大量外訪業務需求的社工夥伴上「iWorker」課程。由於社工夥伴們常常需要外出,有時候會有資訊不同步的問題,或是想同步資料需要多花費一番功夫,這個課程就是針對這樣的需求,希望教大家運用網路雲端服務,並將課程焦點放在手機應用,來整合散落在手機、筆電、桌電裡的資訊,像是安裝 Google 瀏覽器、設定帳戶同步、以及文件共享等步驟,幫助提升工作效率!

在 PanSci 的部分,本周兩位主編到了清華學院拜訪,把科學讀報會的想法帶過去,希望有後續合作。另一方面,最近 PanSci 的流量持續穩定成長(Z 主編表示:頻塞車),Facebook 專頁的人數也於禮拜三晚上突破四千大關。在這裡,如往常一樣要精選本周幾篇重要且精彩的文章介紹給大家,請大家也幫推好文,一起來塞爆 PanSci 囉(誤)!

看過最近史詩鉅片《賽德克.巴萊》了嗎?(還沒看過的朋友先不要急著左轉離開,接下來的內容沒有要爆雷啊啊。)你或許聽說過不同血型的人有不同的性格,不過血型和性格之間的關聯,但在霧社事件發生的年代,卻不只是種幫你了解自己的參考說法而已,可能也與政治考量有關,當時科學如何被用來強化偏見甚至轉換成殖民手段,一起來看看。

電力議題一向都是人們關心甚至擔憂的議題,要用什麼能源來發電,除了風力、水力、核能和太陽能之外,專欄作者 Only Perception 本周也介紹了一篇很有趣的科學研究,從生物系統收成機械能,帶你看看人類的呼吸如何發電。另外這篇也可能會讓你覺得驚訝的文章則關於生物治療,武俠小說裡有種說法叫做以毒攻毒,不過以病毒來治療癌症真的可行嗎?首例的試驗結果公布囉!

其實還有更多好文章,在有限的篇幅裡實在介紹不完(主編大人不好意思啊這幾周不知為什麼有越寫越長的趨勢……汗),歡迎各位自行到網站上挖寶,也希望你不吝於分享自己的想法噢!那麼,本周的一周大事報告,就到這邊告一段落,下周同一時間我們再會囉(熄燈)!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *