ADCT一周大事 [10/10-10/15]:超.充實周報來啦

嘿!一周又到了尾聲啦,如往常一樣又要來向大家報告一下協會的一周大事啦~~

首先想先來談談國片,相信大家都有看到最近幾波的國片熱潮,也有走進電影院支持幾部片,不論你對於這些片的評價如何,覺得很好或是需要再加強,D Academy 數位文化學院的新專欄作者伊蕙的首發文章,便從文化產業的角度與文化工業的觀點,思考台灣電影的產製與消費。另外一位新專欄作者Kyuami,則從產製的角度來看不同媒介上的文本改編,像是日本影視產業就常有趨勢劇和電影互相改編重拍的例子,台灣也漸漸有這樣的產製形式,如前年相當熱門的電視劇《痞子英雄》和前陣子火紅的《犀利人妻》都紛紛趕上這股風潮,但為什麼相同的題材內容還是有很多人願意買單呢?歡迎你加入討論噢!

另一方面,D 學院也延續一直以來都相當關注的電子書議題,將思考的觸角延伸到教室與學習的應用,Amazon 上個月底問世的 Kindle Fire 讓人驚豔,Kindle Fire 平實的價格可能超越 iPad 成為中小學及大學的新寵,這點並不令人意外,但 Kindle Fire 又如何可能成為在教育上大有可為呢?雲端技術的發展,將數位化的資料更推展至高度的整合服務,上網找資料已經不是什麼新鮮事,但是現在有一種新的教學趨勢正漸露頭角—線上家教,技術已經能夠使這樣的教學模式成型,但效果如何呢?也許你也可以來試試看!

關於 PanSci, 本周有件重要事要告訴大家!PanSci 在 Facebook 上成立了一個PanSci校園特派員社團,正熱烈募集願意協助報導跟介紹國內最新科研發展的特派員,如果你在大學內就讀或是工作,能夠取得、甚至採訪科研訊息,而且有意願參與,或只是想了解或參與討論也行,請加入這個群組。因為台灣科學媒體(包括 PanSci)報導國外科研發展比例很高,希望可以更平衡多元一些,讓台灣人了解台灣的科研發展;另一方面,也期待能藉此讓台灣科學家直接與大眾溝通對話。

本周 PanSci 精選文章要帶你一起觀察一些有趣的科技發明與議題。壓力人人都有,有人說壓力是幫助我們成長的最佳動力,但是太大的壓力卻可能會危害你我的健康,這兩者間還真難平衡取捨,不過如果可以監測自己的精神壓力程度,或許我們就可以更好地管理自己的生活!令人意想不到的輕便精神壓力探測器,其實還真有點像是哆啦A夢的神奇道具耶(我好需要啊….)。

「真.數位電視時代」即將來臨,高畫質與超高畫質的顯像將成為普遍主流,當解析度越來越好、越來越高的趨勢就像逝去的青春歲月一樣(?)不能再回頭,但你是否思考過到底多少像素才「夠看」呢?買電腦這回事,從來就不是買電腦而已這麼簡單,裡面配套的作業系統其實也大有文章,買電腦送作業系統聽起來好像很合理,不過作為一個消費者還是要小心為上,阿貴老師的最新文章告訴你何謂信任運算,提醒你一些明哲保身的重要觀念。

 

胖卡本周也是跟往常一樣四處跑,到了許多地方,透過有趣的課程帶大家邁入網路人生。上周曾經提過胖卡的「iWorker」課程,禮拜四的時候胖卡也到了中華萱民會,與工作同仁們討論如何利用簡單的數位應用工具提昇工作效率,雲端服務其實不像字面上看起來那麼深不可測啦。另外,雖然胖卡到各地教學,但最開心的事莫過於,看到學員們可以將課堂上學到的知識應用到日常生活中,甚至再之教授給身邊需要的人們,比如說林邊鄉永樂社區發展協會之前一些上過進階班的長輩,現在能到基礎班課堂當助教,並協助一些年紀比自己還輕一些的鄉親朋友,這其實就是給胖卡最棒的回饋了!:P

本來一周大事只是想在短短六百字內,簡單向大家報告協會的動態,但現在字數有越來越多的趨勢(汗),實在不是因為我太碎念,而是協會的個個計畫實在有太多有趣的事要跟大家分享啦!賀,那本周的一周大事,就先到這裡告一段落了,咱們下周見囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *