ADCT一周大事 [10/23-10/29]:PanSci @ Plurk

首先來個好消息!如同標題所寫的那樣,PanSci 本周要告訴大家,之後除了在 FacebookTwitterGoogle+ 可以追蹤 PanSci 動態之外,熱心的 C 編輯也會在噗浪跟大家分享 PanSci 的文章囉!由於是分開經營,推文呈現方式與內容也會不太一樣,不過對於比較習慣使用噗浪的朋友,相信一定會方便許多。歡迎噗浪的各位一起在這邊聊科學啦!

另外,PanSci 本周也與你一起關注重大時事,曾雅妮在第一次由台灣舉辦的 LPGA 拿下冠軍,振奮人心,一起回顧這篇科學家分析高爾夫球選手如何揮出好球的文章,仔細鑽研,或許能給也在愛好高爾夫球的你一些練習的靈感。世新大學驚傳群聚性肺結核感染,先前曾有研究指出,台灣肺結核患者得肺癌的機率比一般人高 11 倍,在連忙準備保護措施之餘,也重讀一下這份研究吧。

當然,在這裡也簡短向各位介紹一下本周精彩新文章。工作壓力人人都有,不過如果你是輪班工作者就得留心了,為什麼對身體健康有影響,除了生理時鐘紊亂的原因,壓力賀爾蒙長期偏高也不容忽視!為什麼人有兩個鼻孔?這感覺真像是家中小朋友會問的有趣問題,如果你不知道如何回答的話,快來參考一下這篇文章。「肛門癌」和其他癌症比起來或許不是那麼常聽到,但對 HIV 感染者而言,在需要擔心的癌症名單裡卻名列前茅,羅一鈞醫師為文一篇,對肛門癌的症狀、治療等要點均有詳細介紹。

D Academy 數位文化學院本周與你一同持續關注數位學習相關議題。常有人說數位原生代(digital narratives)的學習方式與上一代大不相同,如何幫助這些伴隨著數位、網路科技成長的數位原生代,運用這些科技提升、而非干擾學習,將是教師們將面臨的一大挑戰!例如,對很多老師來說,從精密的高科技工具和資料海中,要在對的時間找出對的資源相當令人抓狂,現在 EdNovo 和 EdElements 打算一統教學管理系統,拉浮沉在學生資料海中的老師一把!另外,雖然有人認為社交網絡是會讓學生們分心的東西,但是在動態且相互依賴的框架下,社交媒體或許可以改革學習模型,老師們或許能夠參考這篇的建議喔。

D Academy 本周也有一篇介紹了 Media Cause 為非營利組織和志工牽線的文章,Media Cause 連結起來自世界各地的志工和非營利組織,專注於不同計畫的需求,提供一己之長。胖卡也是秉持著相似的精神和目標,持續在台灣四處跑透透!

胖卡本周到了高雄,在 United Way of Taiwan 聯合勸募協會的支持下,到中華民國肌萎縮症病友協會高雄分會,與督導及社工員一起討論上回胖卡內部課程後,單位裡在使用一些數位應用工具後,所面臨的問題以及延伸的需求,舉凡基礎的信箱整合到資安問題都是胖卡希望幫助改善的;另外,胖卡也進一步瞭解如何善用網路社群工具與服務病友溝通。胖卡也很期待下回再帶進一步的課程,和夥伴們進行交流!

之後,胖卡也到了台南,向社團法人台南市聲暉協進會的朋友,瞭解先前課程結束後,大家運用信箱改善工作流程的情形。這次也來告訴大家如何結合信箱和規劃試算表的基本操作,加強文件應用能力,進一步提升整體工作效率!

那麼本周的一周大事,就向各位報告到這邊啦,祝各位周末愉快!:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *