ADCT一周大事 [9/18-9/24]:FB or G+ ?

近來網路上的大事不斷,最首要的應該就是兩大知名社群網站 Facebook 與 Google+ 的競爭,對於常用社群網站的你或許影響不少。最近 Facebook 不斷增加新功能,這兩天還宣布進行大改版,目的就是要讓你更「黏」在上頭;而向來被視為 Facebook 的最大挑戰者 Google+,在經過 12 週的邀請制測試,也終於全面開放註冊。不論你喜歡、習慣、或厭煩(XD)哪一個社群網站,相信兩方的角力才正要開始。

另一件重要的國際大事,想必就是德國盜版黨(Pirate Party)即將前進柏林市議會的消息了。為什麼重要?這股新興勢力在政治版圖上嶄露頭角的重要意義,簡單來說有二,他們由一群擅長電腦並對網路相關議題相當感興趣的人所組成,且其關注的議題是傳統政治鮮少碰觸的。在當代資訊社會,盜版黨的崛起與突圍或可給予我們一些啟發,電腦、網路不僅不再是另類媒介,事實上正逐漸整合並走進你我的生活,造成不容忽視的影響力。

像是這類的議題,D Academy 數位文化學院當然也持續關注,關於數位革命所帶來的影響,本周為大家帶來兩篇精采文章。為了要讓課堂上的學習更加有效或增添趣味吸引學生注意,相信有不少老師們已經將影片融入教學中,不過 YouTube 如何顛覆課堂,相信你會有興趣了解!另外,數位化不僅改變你我生活,對於新聞傳播媒體也產生了莫大的衝擊,而對新聞傳播系所的學生來說,如同過去學習採訪、攝影、剪輯一樣,運用內容管理系統(Content Management System)也成為必備技能之一,這篇文章介紹並比較了 WordPress、Drupal、跟 Joomla 三大 CMS,非常推薦!

本周 PanSci 流量破紀錄,連續三週訪客量破 13000 人次!簡單為大家介紹幾篇精采好文,更多內容就請直接上 PanSci 閱讀啦(不是要衝流量啦XD)!來自友站 SciDev 科學與發展網絡的文章〈誰是科學記者?他們在哪兒?〉帶你一起看看發展中國家科學記者的更多相關訊息,以及他們需要什麼來提高自己的技能。而友站 Scimage 科學影像本周也發表了相當有趣的文章,如何手擠香濃的Espresso咖啡風箏跟汽球的結合也能發電?你沒想過的奇妙科學發展,趕緊一睹為快。

另外,專欄作者 Julius Huang 的最新發表文章,帶你探究生活中你曾好奇過、卻可能不太了解為何此的有趣現象—泡水之後,為何手指頭上會出現皺褶?!而專欄作者 only-perception 最近一篇很受歡迎的創新發明介紹的文章,也帶你看看來自水瓶的光如何照亮數百萬貧窮家庭

接著來看看胖卡!胖卡本周來到台東,到天主教愛德婦女協會進行聯合勸募所支持的 NPO 數位應用輔導課程,期待未來將一些網路應用工具導入後,有機會進一步與行動裝置結合,讓第一線的服務工作能夠更加輕鬆有效率。

後來也到了服務身障朋友與早療孩童的救星教養院,希望能夠幫助提升服務紀錄流程的效率,從建立信箱使用習慣開始,因為信箱是啟用各式網路應用服務的鑰匙,如 Facebook 或 MSN 通訊軟體都需要信箱帳號。不過,雖然大多數的網路使用者早已將這個步驟視為理所當然,但對長輩們來說卻是件新鮮事,像是設定、記憶密碼等等都是,而有些密碼背後甚至大有故事呢。

本周一周大事報告的尾聲,還是不忘再次推薦 ADCT 執行長駱呈義本周日在台北誠品信義店 3F 廣場的演講「夢想,溫暖起飛—數位時代的社會參與」,咱們到時候見!:D